ADVA FSP 3000 играет ключевую роль в первой квантовой сети Великобритании. Построенной Кембриджским университетом и официально запущенный на этой неделе, сеть основана на Кембриджской транспортной системе метро. Это решение шифрует данные с помощью квантового распределения ключей (QKD) для полной и долговременной защиты криптографических данных. Открытость платформы ADVA FSP 3000, которая может принимать ключи от сторонних систем, использующих стандартные протоколы, является жизненно важным компонентом защищиты сети основаной на ROADM. В течение нескольких лет ADVA тесно сотрудничала с Toshiba и центром Quantum Communications для разработки инновационной системы защиты данных. Предполагается, что квантовая криптография станет важным инструментом для обеспечения критически важной инфраструктуры, поскольку она защищает от всех форм кибератак, включая будущие достижения в области квантовых вычислений.

Открытый интерфейс ADVA FSP 3000 разработан для соответствия новому стандарту криптографии ETSI, который в настоящее время разрабатывается компанией ISG совместно с Toshiba. Это позволяет платформе взаимодействовать с внешними системами и имеет решающее значение для жизнеспособности нового решения QKD, поскольку оно позволяет ADVA FSP 3000 безопасно и надежно принимать ключи. Платформа WDM от ADVA может использовать одно и то же волокно для передачи высокоскоростных зашифрованных данных, а также для распределения или генерации квантовых ключей. QKD определяется как будущее безопасности транспортной сети, особенно для финансовых и правительственных сетевых приложений. Распространение ключей шифрования путем передачи квантовых состояний гарантирует секретность данных, поскольку любая попытка перехвата трафика нарушает фотоны, вводя ошибки кодирования и оповещения сетевых операторов. Это делает QKD максимальной защищенной от нападений «man-in-the-middle».

«В рамках Британской национальной программы квантовых технологий в центре квантовых коммуникаций мы объединяем широкий спектр университетов, органов государственного сектора и частных компаний в уникальном сотрудничестве. Наша общая цель — реализовать потенциал технологий QKD для обеспечения безопасности. Теперь, наряду с такими ключевыми партнерами, как ADVA, мы достигли стадии, когда безопасность на основе QKD готова», — сказал Тим Спиллер, директор Центра квантовых коммуникаций.

«Этот запуск является ещё одним эволюционным шагом в области защиты информации. Работая с Toshiba и центром Quantum Communications для продвижения QKD, мы вступаем в новую эпоху надежной безопасности. Эта технология обеспечит спокойствие предприятиям, которым угрожают кибератаки, как сейчас, так и в перспективе. Они и их клиенты могут быть уверены, что данные будут защищены от угроз», — прокомментировал Йорг-Питер Элберс. «В последние годы наша технология шифрования для защиты поставщиков услуг и корпоративных сетей заслужила огромную репутацию, обеспечивая при этом максимальную производительность, минимальную задержку и масштабируемость. Наш набор ConnectGuard ™ обеспечивает максимальную защиту в слоях 1, 2, 3 и 4. Используя наш FSP 3000 для обеспечения защиты QKD, наши технологии останутся на переднем крае безопасной передачи данных даже в постквантовую эпоху».

«Разработка квантовой криптографии в волоконно-оптических сетях уже давно является приорететной для нашей команды. За прошедшие годы мы вывели эту технологию со стадии прототипирования к демонстрационной стадии, и мы были первой компанией, достигшей скорости передачи более 1 Мбит / с для квантовой коммуникации. Теперь, благодаря тесному сотрудничеству с ADVA и центром квантовой связи, мы создали полностью действующую транспортную сеть, защищенную QKD, и готовы переносить данные в реальном времени», — сказал Эндрю Шилдс, помощник управляющего директора Toshiba Research Europe Limited, Cambridge Research Lab. «В период все более частых и тяжелых кибератак эта технология окажется жизненно важной для предприятий, стремящихся укрепить безопасность своих данных, особенно в финансовом секторе. Она не только предлагает новый уровень защиты от вторжения в волоконно-оптические сети, но также защищает от угрозы взлома в постквантовом мире».

«Развитие британской квантовой сети уже привело к пониманию потенциала этой технологии», — прокомментировал Ян Уайт, профессор инженерных наук Кембриджского университета. «Я не сомневаюсь, что сеть принесет большую пользу в будущем для исследователей, разработчиков и пользователей».