Лас-Вегас, штат Невада, 5 января 2018 г. — Индустрия Wi-Fi® не замедляется, и в 2018 году совокупные поставки устройств превысят 20 миллиардов единиц (ABI Research). С более чем тремя миллиардами устройств в 2018 году и установленной базой, достигающей 9,5 млрд., Wi-Fi продолжает оказывать влияние на все, начиная от домашних сетей и розничных приложений и заканчивая важнейшими бизнес-операциями по всему миру. 2018 представит множество интересных улучшений Wi-Fi, что еще улучшит безопасность и производительность.

Дом становится корпоративной сетью

Wi-Fi — это цифровая основа дома, и в отрасли внедряются передовые методы развертывания корпоративных сетей в домашних условиях. С появлением популярных виртуальных ассистентов и гаджетов умного дома для технологий следующего поколения, таких как беспроводная виртуальная реальность (VR), высокопроизводительный Wi-Fi станет еще более критичным. Wi-Fi Alliance активно работает над программным обеспечением, которое позволит сетям Wi-Fi стать более сложными, в результате чего будет применяться подход, основанный на стандартах к сетям, которые организуют и управляют собой, а также обеспечивают большую гибкость и выбор в том, как развертываются Wi-Fi сети. Wi-Fi CERTIFIED Home Design ™, предоставляющий профессионально разработанные Wi-Fi сети, привнесет методы корпоративного проектирования в новые домашние разработки. Благодаря фиксированным операторам, использующим свои собственные сети Wi-Fi, чтобы лучше контролировать работу с клиентами, управляемые сетевые функции, обычно связанные со стадионами,
аэропортами или отелями, все чаще будут использоваться в домашних сетях. Wi-Fi CERTIFIED Vantage ™ будет развернут в большем количестве сетей и пользовательских устройств, чтобы помочь операторам услуг различать опыт клиентов, используя общий подход к управляемости, мобильности и производительности — обеспечивая лучший опыт для пользователей в их собственных домах.

Глобальный доступ Wi-Fi расширяется

Хотя Wi-Fi почти повсеместен во всем мире, реальность такова, что не у всех есть высокоскоростной или, в некоторых случаях, базовый доступ к Wi-Fi. В Wall Street Journal сообщается, что около 39 процентов сельского населения США, или 23 миллиона человек, не имеют доступа к широкополосному интернет-сервису, по сравнению с 4 процентами городских жителей. Microsoft Rural Airband Initiative и Project Loon от Google — всего лишь два примера того, как организации стремятся решить проблему цифрового разрыва, в то время как инициативы, подобные LinkNYC, будут предлагать бесплатный публичный Wi-Fi для обеспечения подключения к большему количеству пользователей. Понимая более широкую экономическую ценность, предоставляемую Wi-Fi по всему миру, больше таких компаний, как Facebook, будет по-прежнему предлагать недорогие пакеты данных для быстрого доступа в Интернет через локальные горячие точки, что позволит пользователям участвовать в мировой экономике. Компании и города будут по-прежнему лидировать по высокоскоростному подключению Wi-Fi не только в сельских районах по всему миру с ограниченным доступом, но и в крупных городах, c перегруженными сетями. По мере расширения сетей Wi-Fi доступность нелицензионного спектра станет еще более важной для поддержки лучшего пользовательского опыта и возможностей для инноваций. Предприятия, правительства и пользователи по всему миру начнут получать прибыль в размере 5 трлн. долларов США в год с внедрением технологий интеллектуального города, а новые исследования в 2018 году будут дополнительно определять ценность Wi-Fi во всем мире посредством определения экономических вкладов по всему миру.

Wi-Fi влияет на повседневный образ жизни

Пользователи зависят от Wi-Fi каждый день дома и на работе, часто способами, которые они даже не понимают. Компании, в том числе Amazon, Netflix, Facebook и крупные авиакомпании, зависят от Wi-Fi в ежедневной работе — включая доставку в тот же день, услуги потокового мультимедиа, мобильный доступ к социальным сетям и даже своевременные вылеты. В 2018 году индустрия будет количественно определять роль Wi-Fi в обществе и объединит усилия для оценки более широкого воздействия Wi-Fi. Пользователи придут к пониманию глубокого воздействия Wi-Fi на критически важные операции по всему миру.

Усиление розничного опыта

Смартфоны стали центром цифровой жизни потребителей. По данным Ассоциации данных и маркетинга 80 процентов миллениалов используют свои телефоны в магазине в рамках процесса покупки, а недавние данные App Annie показывают, что общее время, проведенное в розничных приложениях на телефонах Android, увеличилось почти на 40 процентов по сравнению с прошлыми 12 месяцами. С оператором, выгружающим более 60 процентов трафика мобильных данных на Wi-Fi и его доступность в крупных розничных магазинах, обновления существующих программ Wi-Fi еще больше улучшат технологию, связанную с проходящими покупками. Потребительские тенденции, такие как покупки голосовыми командами через домашних виртуальных помощников и опыт покупок на основе местоположения, увеличивают потребность в сильном Wi-Fi. Дополненная реальность (AR) повышает опыт потребителей благодаря своим возможностям оверлейного режима, позволяя покупателям практически примерять одежду, определять, будет ли новая мебель соответствовать интерьеру и даже проверять как цвета краски будут выглядеть на стенах. Wi-Fi CERTIFIED ™ ac обеспечивает высокую производительность для предоставления возможностей AR, а Wi-Fi CERTIFIED Location ™ дополнительно оптимизирует розничный опыт, предоставляя информацию о местоположении для розничных торговцев и потребителей. Wi-Fi Aware ™ принесет еще больше преимуществ для приложений, чтобы создать более персонализированный розничный опыт.

Технологии Wi-Fi предоставляют новые возможности

2018 представит новые усовершенствования технологий Wi-Fi и программ сертификации Wi-Fi Alliance®. Продолжающаяся эволюция безопасности Wi-Fi продолжит совершенствование Wi-Fi Protected Access® в течение всего года. Пользователи также могут ожидать, что новые протоколы Wi-Fi упростят размещение Wi-Fi-устройств в домашних сетях, что облегчит подключение Wi-Fi-устройств, такие как системы автополива, лампочки и водонагреватели. Wi-Fi Aware будет включать новые возможности для повышения одноранговой связи, позволяя проводить обмен информацией без сетевой инфраструктуры. WiGig® будет расширять свои мультигигабитные скорости и расширять пропускную способность для оборудования сетевой инфраструктуры, позволяя провайдерам услуг использовать спектр миллиметровых волн для двухточечной связи как альтернативу волокну. Функции энергосбережения повысят эффективность Wi-Fi при использовании технологий Интернета Вещей (IoT). Новые улучшения позволят Wi-Fi расширяться на новые рынки и использоваться в более сложных сценариях, чем когда-либо прежде.

Появляется следующее поколение возможностей подключения

Следующее поколение Wi-Fi, 802.11ax, начнет появляться в эпоху, когда почти все большее количество устройств «Интернета Вещей» будут подключены к Интернету. 802.11ax обеспечит большую пропускную способность и возможность предоставить большему числу пользователей доступ к приложениям и сервисам с высокой пропускной способностью. 802.11ax основывается на существующих технологиях Wi-Fi и принесет значительные преимущества в плотных сетевых средах. В 2018 году 802.11ax начнет использоваться в Wi-Fi чипсетах и поможет удовлетворить растущие требования к сетям Wi-Fi. По мере того, как будет достигнута более широкая волна подключения следующего поколения, включая развертывание сетей 5G, Wi-Fi Vantage предоставит возможности, существующие в сотовых сетях, в сфере Wi-Fi. Существующие технологии Wi-Fi, в том числе WiGig и Wi-Fi CERTIFIED ac, уже настроены на использование многогигабитных скоростей и высокопроизводительных подключений, позволяющих использовать возможности 5G.